Septoria: cos’è e come difendersi da questo fungo

L’inizio dell’anno, nel mondo dell’agricoltura, significa soprattutto una cosa: grano, Tra le minacce più comuni di questo cereale figura soprattutto la Septoria.

Il grano è, assieme al mais, il cereale più consumato al mondo, soprattutto per via del suo utilizzo per produrre farina, utile per la panificazione e per la pastificazione. Proprio per il suo ampio, e vasto, consumo, tutelare le spighe in fase di coltivazione è fondamentale. 

Cos’è la Septoria?

La Septoria è un fungo ascomiceto, facente parte della famiglia delle Mycosphaerellaceae. La diffusione di questo parassita, che colpisce non solo il grano ma anche diversi ortaggi, passa attraverso l’acqua.

Infatti, tra le cause che portano alla diffusione questo fungo si possono trovare:

  • Alto grado di umidità
  • Irrigazione a goccia
  • Acqua di vegetazione su foglie e/o spighe
  • Temperatura attorno ai 18°

Inoltre, questi funghi possono essere trasmessi anche dal vento o da attrezzi da lavoro infetti e non correttamente ripuliti da parte dell’agricoltore.

Questo parassita si presenta, anche visivamente, attraverso la creazione di minuscoli funghi che danneggiano la pianta e creano tappeti erbosi.

Il ciclo di proliferazione prevede due tipi di infezioni: primarie e secondarie. Le primarie si hanno quando le condizioni climatiche, tra temperatura e umidità, attivano il fungo. Successivamente, nell’infezione secondaria, si creano picnidi che creano conidi dannosi per la spiga.

Le spighe, e le foglie, si presentano ricche di macchie, tra grigie e bruno, sintomo di una morte cellulare della vegetazione. 

Come prevenire la Septoria

Vista la causa scatenante della Septoria, ossia il clima, le piante necessitano di un trattamento difensivo per curare le spighe di grano colpite da questo patogeno. 

Le pratiche più utilizzate per tutelarsi da questo fungo sono:

  • Rotazione delle coltivazioni
  • Interrare i residui della coltivazione
  • Impiegare varietà tolleranti
  • Concimazioni bilanciate
  • Concia delle sementi
  • Impiegare fungicidi
  • Modelli prevenzionali
  • Trattamenti con barre da diserbo

Condividi